Recette MBIKA AU POISSON FUMÉ


Ingrédients


  • 5 tasses de mbika moulu (grains de courge)

  • 2 gros poissons fumés (anguille)

  • 3 brins de céleri

  • 3 gousses d’ail

  • 1 oignon

  • ¼ noix de muscade

  • 1 cuillère à thé de curcuma

  • 2 tomates fraîches

  • 1 cuillère à soupe de purée de tomate

  • Du sel et poivre

  • De l’huile végétale




  • Commencez par piler l’ail, sel, céleri, muscade et le mbika à l’aide d’un robot de cuisine ou un mortier traditionnel

  • Porter l’eau à ébullition, puis déposer délicatement la pâte de mbika dans de l’eau chaude et laisser cuire sans la disperser environ 45 minutes

  • Par la suite, dispenser la pâte avec une spatule en bois

  • Bien nettoyer les poissons et les tremper dans de l’eau un peu chaude

  • Retirer les poissons et les émietter grossièrement

  • Apprêter et émincer le reste des épices

  • Dans une poêle, chauffer l’huile et faire revenir les épices à feu moyen

  • Rajouter un filet d’eau et laisser mijoter

  • Peu après transvaser le contenu de la poêle sur la casserole contenant le mbika

  • Remuer…

  • Poivrer, saler au besoin et parsemer d’une pointe de curcuma

  • Laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen

  • Quand la sauce devient un peu lourde, c’est la fin de cuisson

  • Servir du Mbika au poisson fumé avec une bonne chikwangue, du pain ou du fufu


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