
Recette MBIKA AU POISSON FUMÉ
Ingrédients
5 tasses de mbika moulu (grains de courge)
2 gros poissons fumés (anguille)
3 brins de céleri
3 gousses d’ail
1 oignon
¼ noix de muscade
1 cuillère à thé de curcuma
2 tomates fraîches
1 cuillère à soupe de purée de tomate
Du sel et poivre
De l’huile végétale

Commencez par piler l’ail, sel, céleri, muscade et le mbika à l’aide d’un robot de cuisine ou un mortier traditionnel
Porter l’eau à ébullition, puis déposer délicatement la pâte de mbika dans de l’eau chaude et laisser cuire sans la disperser environ 45 minutes
Par la suite, dispenser la pâte avec une spatule en bois
Bien nettoyer les poissons et les tremper dans de l’eau un peu chaude
Retirer les poissons et les émietter grossièrement
Apprêter et émincer le reste des épices
Dans une poêle, chauffer l’huile et faire revenir les épices à feu moyen
Rajouter un filet d’eau et laisser mijoter
Peu après transvaser le contenu de la poêle sur la casserole contenant le mbika
Remuer…
Poivrer, saler au besoin et parsemer d’une pointe de curcuma
Laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen
Quand la sauce devient un peu lourde, c’est la fin de cuisson
Servir du Mbika au poisson fumé avec une bonne chikwangue, du pain ou du fufu
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