Recette pastel Sénégal: Comment cuisiner des pastels Sénégalais (50 pièces)

Temps de préparation : 3h

Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 250 g de farine (et 50 g pour assécher au cas où)

  • 1 oeuf

  • 1/4 cuillère à café de sel

  • 4 cl de lait

  • 2 cl d'eau

  • 1.5 cl d'huile (tournesol ou olive)

  • 1/2 sachet de levure boulangère




La pâte

  1. Mettre la farine, le sel et la levure dans un bol et creuser un puits.

  2. Dans un récipient, battre les œufs avec le lait, l’eau et l’huile.

  3. Verser dans le puits et le refermer.

  4. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle s’assèche, ajoutez de la farine s’il le faut

La farce :

  1. Faire égoutter le thon.

  2. Pendant ce temps, émincer en petits cubes le poivron, la carotte et l’oignon. Réserver. Faire de même avec la pomme de terre.

  3. Émincer l’ail et réserver.

  4. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole.

  5. Quand l’huile est chaude, verser le thon. Saler et poivrer.

  6. Laisser cuire 5 min à feu moyen en remuant régulièrement puis ajouter la pomme de terre émincée.

  7. Lorsque les morceaux commencent à cuire, ajouter le poivron, la carotte et l’oignon. Saler, poivrer légèrement.

  8. Lorsque les oignons deviennent translucides ajouter 1 grosse cuillère à soupe de tomate concentrée.

  9. Remuer régulièrement jusqu’à ce que l’huile ressorte, signe que la tomate est cuite.

  10. Ajouter l’eau pour délayer. Réduire le feu.

  11. Ajouter l’ail, le thym, le laurier, le gingembre et le 1/2 sucre.

  12. Rectifier les épices si nécessaires puis ajouter le piment.

  13. Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore. C’est primordial car sinon les pastels ne se ferment pas.

Réaliser les pastels :

  1. Sur un plan de travail sec et propre, placer une boule de pâte d’environ 2 cm.

  2. L'étaler jusqu’à former un petit cercle.

  3. Y ajouter l’équivalent d’une cuillère à café de farce au centre.

  4. Replier les bords l’un sur l’autre pour former une demi-lune.

  5. Marquer le bord avec une fourchette.

  6. Placer la pastel sur un plat bien huilé.

  7. Lorsque vous avez l’équivalent d’un plateau, préchauffer le four à 200°C pendant 15 min.

  8. Badigeonnez un plat à four d’huile. Placez les pastels sur ce plat et enfourner pendant 10 min, jusqu’à ce que la pâte soit dure. Par la suite, finir de cuire les pastels à la friteuse juste avant de servir.

  9. Le passage au four permet une meilleure tenue et d’éviter que les pastels soient imbibées d’huile.

  10. Aussi, une fois qu’elles sont précuites, c’est possible de les garder au congélateur. La pâte et la farce se congèle aussi très bien, s’il y en a trop.

La sauce :

  1. Hacher l’oignon et l’ail finement. Réserver l’ail.

  2. Faire chauffer l’huile et y ajouter les oignons dés qu’elle est assez chaude.

  3. Saler et poivrer.

  4. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter la cuillère à soupe de tomate concentrée.

  5. Remuer régulièrement jusqu’à ce que de l’huile ressorte.

  6. Verser l’eau et baisser le feu.

  7. Ajouter l’ail et le sucre. Rectifier les épices si nécessaires.

  8. Ajouter le piment.

  9. Laisser mijoter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Les oignons doivent fondre dans la bouche.

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