Recette Thiep au poulet : Comment cuisiner un thiep au poulet pour deux personnes

Dernière mise à jour : 24 nov. 2020

Temps de préparation : 1h


Ingrédients

  • 1 oignon blanc

  • 5 gousses d'ail

  • 2 blancs de poulet

  • huile d'arachide

  • 1 tomate

  • 1 carotte

  • 1 pomme de terre

  • 1/4 de chou blanc

  • 1/2 navet

  • 1/2 racine de manioc

  • 35 g de concentré de tomate

  • 1/2 piment oiseau (facultatif)


Le Thiep (ou Tiep), est un plat réputé de la cuisine sénégalaise. C’est une délicieuse recette à base de riz, de sauce tomate et de légumes (chou, carottes, manioc, etc.). Elle est traditionnellement composée de « thiof », du mérou. La recette peut aussi se décliner avec de la viande, comme nous l’avons fait ici avec du poulet.



  1. Épluchez et coupez grossièrement les oignons, puis placez-les dans la cuve d’un mixeur. Ajoutez les gousses d’ail et mixez le tout. Réservez.

  2. Salez et poivrez les filets de poulet. Faites les ensuite saisir dans une grande casserole chaude avec un filet d’huile d’arachide. Une fois qu’ils sont bien grillés, réservez.

  3. Dans la même casserole, versez les oignons et l’ail préalablement mixés. Pendant que le mélange revient à feu doux, mixez les tomates. Lorsque ce n’est pas la saison, n’hésitez pas à utiliser du jus de tomate du commerce pour la recette

  4. Versez le mélange de tomate dans la casserole, avec l’oignon et l’ail. Complétez avec environ 50cl d’eau (sauf si vous utilisez du jus de tomate) et laissez mijoter

  5. Épluchez les légumes et coupez-les en gros morceaux. Placez-les dans la casserole avec le jus de tomate. Complétez avec de l’eau à hauteur. Ajoutez un piment oiseau si vous aimez manger épicé, puis déposez les blancs de poulet dans la même casserole. Laissez mijoter à feu doux.

  6. Lorsque tous les légumes sont cuits (vérifiez en enfonçant la pointe d’un couteau dans la chair des légumes), retirez-les à l’aide d’un écumoire. Retirez également le poulet et réservez. Conservez la sauce tomate pour la suite de la recette.

  7. Faites cuire le riz façon risotto. Pour cela, rincez le riz à l’eau claire. Placez-le ensuite dans une casserole avec un fond d’eau, un peu de sel, puis faites le cuire à feu doux avec un couvercle. Une fois que le riz a bu toute l’eau, versez un peu de jus de cuisson à la tomate. Mélangez, puis couvrez. Répétez l’opération deux à trois fois, jusqu’à ce que le riz soit cuit.

  8. Vos ingrédients sont prêts, il ne reste plus qu’à dresser. Vous pouvez servir ce plat convivial dans un grand plat. Déposez d’abord le riz à la tomate, puis ajoutez les légumes, le poulet et terminez avec un petit quartier de citron vert.

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