Recette Tiéboudiène (riz au poisson) : Comment cuisiner un thieb au poisson pour deux personnes

Dernière mise à jour : 24 nov. 2020

Temps de préparation : 2h

Cuisson :1h30

Ingrédients

  • 375 g de thiof (ou mérou)

  • 1/4 petit morceau de poisson séché)

  • 1/4 petit morceau de yet (cymbium), mollusque séché

  • 31.5 g de concentré de tomates

  • 125 ml d'huile d'arachide (je sais c'est beaucoup mais c'est ça le secret)

  • 1/2 oignon

  • 1/8 ail

  • 375 g de riz (cassé une fois ou deux fois)

  • 1/16 chou blanc

  • 3/4 carotte

  • 1/4 igname

  • 1/4 aubergine

  • 1/4 aubergine amère dite aubergine du diable)

  • 1/2 petit piment antillais

  • 1.5 jumbo (bouillon en cube également appelé "corrige-madame")

  • Sel

  • Poivre

  • 1/2 feuille de laurier

Pour le rof (farce) :

  • 1/4 petit piment

  • 1/4 bouquet de persil

  • 1 gousse d'ail

  • 1/4 jumbo

  • Poivre



  1. Une fois tous les ingrédients réunis, assurez-vous d'avoir la casserole adaptée, parce que le tiéboudiène, c'est un plat de famille nombreuse. Il faut donc une grande casserole.

  2. Faites d'abord la farce du poisson, le rof, en mixant tous les ingrédients indiqués ci-dessus. Pratiquez de profondes incisions dans la chair du poisson, préalablement nettoyé et coupé en larges tronçons. Introduisez la farce dans les incisions.

  3. Dans la casserole, faites chauffer l'huile, ajoutez le yet, puis plongez le poisson et faites bien revenir des deux côtés. Une fois bien doré, réservez (vous pouvez laisser le yet).

  4. Faites ensuite revenir les oignons.

  5. Ajoutez le concentré de tomate dans l'huile chaude et remuez énergiquement, attention, ça colle ! Ajoutez ensuite de l'eau jusqu'aux 3/4 de la casserole.

  6. Plongez le guedj, l'ail, le laurier, le sel, le poivre, le jumbo, bref, tout l'assaisonnement. Pour le piment, broyez un piment et ajoutez-le au bouillon.

  7. Portez à ébullition puis ajoutez les légumes (entiers) et le petit piment qui reste, que vous veillerez à ne pas crever. Ajoutez le poisson pour terminer sa cuisson.

  8. Surveillez attentivement la cuisson des légumes et du poisson et réservez au fur et à mesure de la cuisson des différents ingrédients (je sais, c'est du sport).

  9. Pendant ce temps, lavez votre riz (bien le frotter pour retirer l'amidon, sinon ça colle) et faites le blanchir. Deux options : soit au micro-onde (la mienne) soit au couscoussier.

  10. Quand tout est cuit, retirer les ingrédients du bouillon et plongez le riz.

  11. Baissez bien le feu car sinon, ça brûle.

  12. Le riz cuit en environ trente min. En fonction des qualités de riz, il faut plus ou moins de bouillon et la meilleure des cuisinières peut encore se faire avoir, mais dites-vous que lorsque vous plongez le riz, le bouillon doit dépasser au moins d'une phalange le niveau du riz.

  13. Couvrez, et laissez cuire à feu doux. A mi cuisson, retournez le riz, en veillant à ne pas l'écraser ni le casser.

  14. Et voilà, vous n'avez plus qu'à servir sur un grand plat, le riz d'abord, le poisson au centre du plat et les légumes autour.

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