Recette Yétissé : Comment cuisiner le Yétissé guinéen pour 6 personnes

Temps de préparation : 1h

Cuisson : 1h

Ingrédients

  • 1 kg de thon frais issu de la pêche durable de préférence coupé en tranches épaisses

  • 350 g de riz basmati

  • 6 tomates fraîches ou 1 boîte de tomates pelées.

  • 5 oignons

  • 1 belle aubergine ou 2 petites

  • 1 manioc

  • 2 belles carottes ou 4 petites

  • 500 g de gombos

  • 2 gousses d'ail

  • 1 cm de gingembre frais

  • 1 petit piment oiseau entier

  • 1 cube de bouillon bio de préférence

  • 5 c. à soupe de concentré de tomates ou 1 petite boîte.

  • 25 cl d'huile neutre

  • Sel et poivre





  1. Faites chauffer de l'huile à feu doux dans une cocotte pour faire suer les oignons sauf 3 cuillère à soupe que vous réserverez pour la suite de la recette et ramollir l'aubergine à moitié pelée juste coupée en deux.

  2. Quand les légumes sont bien moelleux, retirez-les de la cocotte et écrasez-les avec la gousse d'ail pilée. Poivrez, salez légèrement et ajoutez le gingembre pelé et râpé, par exemple avec une Microplane. Réservez.

  3. Dans la cocotte, dorez les morceaux de poisson (ou de viande) avant de les réserver également.

  4. Dans la cocotte, ajoutez un peu d'huile si nécessaire pour faire revenir les oignons restant. Ajoutez les tomates pelées coupées en 4. Faites compoter et réduire pendant 5 minutes.

  5. Versez 20 cl d'eau dans laquelle vous aurez délayé le cube de bouillon, le concentré de tomates et la purée d'aubergines et oignons. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez bien.

  6. Pelez le manioc et coupez-le en tronçons. Pelez les carottes.

  7. Ajoutez ces légumes à la sauce avec le piment entier

  8. Laissez mijoter à feu doux-moyen 30 minutes pour un Yétissé au thon avant d'ajouter le poisson, puis continuez la cuisson avec le pendant 20 autres minutes. 25 autres minutes. Pour un Yétissé au boeuf, mettez immédiatement les morceaux de viande qui devront cuire dans la sauce pendant environ 1 heure.

  9. Pendant la cuisson des légumes, occupez vous de la cuisson du riz à l'eau ou dans un cuiseur à riz.

  10. Portez une grande casserole d'eau à ébullition pour faire blanchir et ramollir les gombos que vous avez préalablement lavés. Égouttez-les puis écrasez-les à la fourchette. Mélangez-les au riz quand celui-ci est cuit

  11. Dressez le riz aux gombos au centre d'un plat creux, disposez dessus le poisson ou la viande avec sa sauce.

  12. Traditionnellement, le Yétissé se déguste à même le plat, des fourchette étant disposées autour pour les convives. Vus pouvez, bien entendu, le servir dans les assiettes de vos invités.

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